Химический способ уничтожения сорняков


Статья


Дружественная страница: протравливатель семян

Далеко не всегда выходя победителем из схватки с сорняками, человек синтезировал специальные вещества, позволяющие исключать неблагоприятные для роста и развития культурных растений факторы и тем самым существенно повышать урожайность. В настоящее время арсенал подобных средств - чрезвычайно широк, и одним из самых популярных и распространённых в среде, как профессиональных садоводов, так и любителей являются пестициды.
Латинские корни этого термина дословно означают «убить вредителя». Пестициды - это некое «оружие» садовода, призванное уничтожать представителей органического мира, квалифицируемых как «вредные».
К пестицидам относят вещества - ингибиторы и катализаторы роста культур, соединения, оказывающие антисептический и бактерицидный эффект.
Большинство дефолиантов, ускоряющих опадание листвы (именно они широко использовались американскими военными во время войны во Вьетнаме для уничтожения тропических зарослей и облегчения поиска партизан в джунглях), десикантов, высушивающих растения на корню, и репеллентов, отпугивающих насекомых, относятся именно к пестицидам. Согласно статистике, в мире существует от 700 до 860 химических препаратов - пестицидов.
По способу оказываемого ими влияния пестициды делятся: селективные и неселективные. Селективные химикаты предназначены для избирательного истребления растений, неселективные - не имеют ограничений и поглощаются абсолютно всеми растениями, проникая в их ткани через мембраны листовых пластин. Такими пестицидами чаще всего обрабатывают участки, не занятые культурными растениями или давно не возделываемые человеком. Существуют пестициды, обладающие морфологической избирательностью, они «отличают» культурное растение от сорняка по сугубо внешним признакам (строение листьев, их расположение, наличие или отсутствие воскового налета и т.д.). Пестициды, чьё воздействие обусловлено топографическим отбором, не попадают в глубоко расположенные слои почвы. Не достигают корней пищевых культур, зато уничтожают сорные травы, занимающие поверхность земли. Возможно избирательное воздействие, основанное на биохимических принципах: поглощенный культурным растением, пестицид подвергается процессу расщепления, в результате которого образуются лишенные токсичности соединения. Иными словами, количество внесённой отравы будет смертельно для сорняка, но безопасно для культивируемого экземпляра. Существуют так называемые «передвигающиеся» пестициды: попав на листья, они перемещаются внутрь сорняка, к его корневищам, постепенно разрушая их. Действие способных к перемещению ядохимикатов становится заметным только через довольно большой промежуток времени, поэтому иногда их называют «хронически токсичными» пестицидами. Есть пестициды, поражающие строго определённые части растений.
В массовом порядке к пестицидам обратились после Второй мировой войны. На первый взгляд, новое средство быстро и безопасно помогало решить многие проблемы в области культивирования и разведения съедобных сельскохозяйственных культур. Но заблуждение длилось недолго - все чаще ученые из разных стран стали отмечать негативное воздействие пестицидов на окружающую среду и самого человека. Проявления пестицидов отмечали даже там, где их никогда не применяли (их присутствие было обнаружено, например, в крови аборигенов Крайнего Севера). Это свидетельствовало о том, что пестициды переносятся на большие расстояния ветром или атмосферными осадками, попадают в почву и воду, откуда их поглощают растения, животные и опосредованно сами люди. Было подсчитано, что в результате применения пестицидов ежегодно подвергаются острой интоксикации 25 миллионов человек! Пестициды поступают в организм человека через кожу, органы дыхания, желудочно - кишечный тракт.
А «проводниками» яда служат съедобные растения, впитывающие химикаты наравне с сорняками. Серьёзную угрозу представляют даже минимальные дозы таких веществ. Последствия употребления продуктов, содержащих пестициды, могут быть очень серьезны: снижается иммунитет, разрушаются кровеносная, нервная и репродуктивная системы, возможно поражение кожных покровов и возникновение аллергических реакций. Были найдены подтверждения мутагенного влияния пестицидов на человеческий организм. Отдалёнными последствиями интоксикации могут быть геномные сбои и наследственные нарушения. Некоторые исследователи полагают, что пестициды обладают канцерогенными свойствами и способны спровоцировать развитие онкологических заболеваний. К сожалению, нельзя не признать, что летальные исходы вследствие отравления пестицидами - также не редкость. Происходило это, да и продолжает происходить потому, что люди не смогли в полной мере оценить всю разрушающую силу собственного изобретения. Незнание правил безопасности или пренебрежение ими стали, к сожалению, скорее нормой, чем исключением. Приступая к обработке растений, лишь немногие используют необходимые средства индивидуальной защиты. Отдельного разговора заслуживает несоблюдение пропорций при изготовлении отравы. А также нарушение сроков, регулирующих применение тех или иных пестицидов. Зачастую губительное воздействие пестицидов обусловлено их неправильным хранением на складах, лишённых специального оборудования. К тому же значительное количество химикатов, запрещенных к производству и применению, продолжает до сих пор использоваться нелегально.
В последнее время всё чаще предпринимаются попытки разработки и внедрения альтернативных средств, позволяющих частично или полностью отказаться от обработки пестицидами. Проекты по замене химически синтезированных средств появились примерно в одно время с самими пестицидами. Многие захотели вернуться к привычным, естественным методам возделывания земель и разведения культур, а устоявшиеся веками принципы стали называть «органическим земледелием».
Сторонники теории максимально приближённого к природе земледелия несколько иначе взглянули на саму сущность сельского хозяйства. Раньше земля и растущие на ней культуры воспринимались в качестве некого объекта механического производства, теперь их стали расценивать как целостную живую биосистему со своими законами и взаимосвязями всех ее составляющих. С этой точки зрения лучшей защитой от вредителей было бы изначальное выращивание устойчивых, «здоровых» культур. Вред, наносимый сорняками или насекомыми, не считался ущербом, скорее, это был вполне ожидаемый убыток - как неотъемлемая часть любого производственного процесса. Исследователи и разработчики альтернативных (нехимических методов) полагают, что меры по борьбе с сорняками должны иметь несколько иную направленность. Цель обработки синтезированными веществами - полное уничтожение сорной растительности. Асинтетические методы предполагают регулирование численности вредоносных культур. Ведь любые вредители - и растения, и животные - полноправные члены экосистемы. «Вредными» они стали вследствие сбоев биологического равновесия, что привело к их неконтролируемому размножению, смене ареалов обитания и изменению рациона. Исходя из этих положений, тотальная обработка, затрагивающая и защищаемые культуры, и культуры - вредители, не считается правильной. Более рациональным и менее опасным признается контролирование количества сорняков и принятие мер по ограничению их разрастания.

Страница 1



Пишите, если вам есть, что сказать в дополнение к вышесказанному: sploshnoy-pozitiv@mail.ru





Информация размещена 1 сентября 2019 года.